Можно ли при помощи TextViewer перекодировать файл из одной кодировки в другую?

Возможно ли настроить редактор так, чтобы при просмотре и печати правильно отображались Dos тексты, содержащие таблицы, нарисованными псевдографикой?

Почему при использовании шрифта Terminal меняется кодировка текста?

При нажатии клавиши F1 появляется сообщение, что файл помощи отсутствует.

Напечатанный на принтере текст выводится на лист еле-еле заметно (почти не видно). Как это устранить?

Я настроил TextViewer на одном компьютере в локальной сети. Как мне перенести настройки на все другие рабочие станции сети?

Я заметил, что при открытии некоторых текстов или вставки из буфера обмена пропадают части текста.

Возможна ли в Вашем редакторе поддержка транслита?

Как заставить программу печатать на другой принтер (не на принтер по умолчанию)?

Редактор при сохранении текста иногда портит некоторые буквы.

При вызове программ через панель Microsoft Office происходит загрузка (вместо вызова) этих программ в TextViewer. Почему?

При Drag and Drop или вставке через буфер обмена текста из программ Outlook или Internet Explorer вставляется странное выражение.

У меня на компьютере Windows 98. В TextViewer 2.2. никак не удается изменить шрифт и не работают некоторые другие функции. Почему?

При печати текста выходит чистый лист бумаги. Почему?

Вопрос. Можно ли при помощи TextViewer перекодировать файл из одной кодировки в другую?

Ответ. Да, можно. Просматриваемый текст можно сохранять в любой кодировке (Главное меню, Сохранить как), выбрав в окне сохранения тип файла (ниже бокса с именем файла). При этом неважно в какой кодировке был исходный текст. Таким образом, для перекодирования файла можно открыть файл в одной кодировке, а затем сохранить его в другой.

Вопрос. Возможно ли настроить редактор так, чтобы при просмотре и печати правильно отображались Dos тексты, содержащие таблицы, нарисованными псевдографикой?

Ответ. Да, это можно начиная с версии 1.36. Прежде всего нужно отметить бокс "Поддержка псевдографики в кодировке Dos" в окне "Сохранение в реестре параметров программы" и нажать на кнопку "Сохранить". Для того, чтобы таблицы не сдвигались нужно установить у редактора моноширинный шрифт (Главное меню - Параметры - Выбор шрифта), т.е такой у которого все буквы имеют одинаковую ширину (например, Courier New, Terminal и др.). При этом символы псевдографики при перекодировании будут заменяться на похожие символы (+, -, T и т. д.), имеющиеся в том шрифте, который Вы установили у редактора. Если же Вы хотите видеть полноценно таблицы, нарисованные псевдографикой, установите в редакторе шрифт Terminal и кодировку Win. Если такие таблицы Вам попадаются часто можно сохранить настройку интерфейса (Alt-1, Alt-2, Alt-3, Alt-4, Alt-5) и, при необходимости, быстро переключаться на нужную настройку.

Вопрос. Почему при использовании шрифта Terminal меняется кодировка текста?

Ответ. Шрифт Terminal отображает текст Dos 866 в Windows без перекодирования. Поэтому использование этого шрифта ограничено случаем: текст Dos 866, родная для Windows кодировка Win 1251 (т.е. без перекодировки). Во всех других случаях отображение текста будет, вообще говоря, неправильным.

Вопрос. При нажатии клавши F1 появляется сообщение, что файл помощи отсутствует.

Ответ. Файл помощи находится в каталоге программы и называется viewtxt.hlp. Windows иногда может терять ссылку на help для программы, такое у нее может случиться с любым help - файлом. В этом случае нужно просто указать ей его один раз явно и далее все нормализуется.

Вопрос. Напечатанный на принтере текст выводится на лист еле-еле заметно (почти не видно). Как это устранить?

Ответ. Проблема, видимо, в установках цвета фона и шрифта редактора и черно-белом принтере. В случае цветного принтера все печатается теми цветами, которые используются для просмотра текста на экране. Преобразование цветного изображения к черно-белому и приводит к данной проблеме. Чтобы ее устранить для черно-белого принтера лучше перед печатью устанавливать белый фон и черный шрифт. Начиная с версии 1.40 и выше эта проблема решена: перед печатью и предварительным просмотром будет автоматически устанавливаться черный шрифт, если сохранить отмеченный бокс "Черно-белый принтер" в закладке "Печать текста" окна "Сохранение параметров программы".

Вопрос. Я настроил TextViewer на одном компьютере в локальной сети. Как мне перенести настройки на все другие рабочие станции сети?

Ответ.

1. Вызвать программу regedit.exe (редактор реестра, находится в каталоге Windows).

2. Установить курсор в реестре на веточку дерева: HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\GGSoft\Viewer

3. Выбрать в меню "Экспорт реестра" и сохранить в файл tv.reg в сетевой каталог, доступный на чтение всем пользователям.

4. На каждой рабочей станции двойным щелчком на имени файла tv.reg в файловом менеджере (проводнике, например) занести настройки в реестр.

Примечание:

1. Для чистоты можно удалить разделы Files, Types и Names из tv.reg, т.к они характерны только для той машины, где создавали файл tv.reg.

2. Начиная с версии 2.0 этого недостаточно, требуется своя регистрация на каждый компьютер.

Вопрос. Я заметил, что при открытии некоторых текстов или вставки из буфера обмена пропадают части текста.

Ответ. При вставке текста из буфера, или открытии файла имейте ввиду, что символ с кодом "00" является концом текста (TextViewer не предназначен для просмотра бинарных файлов). Часто наличие такого символа приводит пропаже части текста при открытии файла или вставке из буфера.

Вопрос. Возможна ли в Вашем редакторе поддержка транслита?

Ответ. Транслит не требуется в нынешних условиях. Достаточно в любой Windows добавить русский язык, с русской раскладкой клавиатуры. И можно читать и набирать русский текст кириллицей, а не коверкать его в латинском написании. Эта проблема пришла из прошлого, когда такой поддержки не было в операционных системах. При этом каждый преобразовывал слова по своему усмотрению, т.е. сколько людей столько и схем транслита существует. Сегодня такой проблемы уже нет.

Вопрос. Как заставить программу печатать на другой принтер (не на принтер по умолчанию)?

Ответ. Сменить принтер можно, например, так: Главное меню - Файл - Параметры страницы - Принтер (и выбрать нужный принтер из списка). Начиная с версии 2.0 это можно сделать меню со списком установленных принтеров.

Вопрос. Редактор при сохранении текста иногда портит некоторые буквы.

Ответ. Cкорее всего, это проблема с автоопределением Mac кодировки вместо Win. Кодировки Mac и Win мало чем отличаются друг от друга. Поэтому для маленьких текстов и при наличии помех в виде латинских символов при автоопределении кодировки TextViewer может определить кодировку Mac вместо Win. К сожалению такое возможно в редких случаях и сделать тут ничего нельзя, ибо при этом все русские буквы выглядят правильно, то есть с точки зрения программы все правильно, файл может быть и в Mac кодировке. Вы по невнимательности не обрашаете внимания на кодировку (а надо было только и всего, что нажать на кнопку Win) меняете текст и сохраняете его уже в другой кодировке. Поскольку разница между Mac и Win в заглавных русских буквах, то при этом портятся все заглавные буквы, если далее смотреть текст в Win кодировке. Исправить такой файл можно довольно легко: открыть его в кодировке Mac и сохранить в Win.

Вопрос. При вызове программ через панель Microsoft Office происходит загрузка (вместо вызова) этих программ в TextViewer. Почему?

Ответ. Этот конфликт связан с отмеченной у Вас опцией "Добавить программу в контекстное меню проводника". Уберите отметку с этого бокса в TextViewerе или не пользуйтесь панелью MS Office. Вопрос "Почему?" переадресую фирме Microsoft.

Вопрос. При Drag and Drop или вставке через буфер обмена текста из программ Outlook или Internet Explorer вставляется странное выражение.

Ответ. Это известная проблема Microsoft, которая замечена для русской Windows со всеми редакторами, базирующимися на компоненте Windows RichEdit. В текст несанкционированно вставляется выражение "ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовый". Здесь ничего не поделаешь, в следующих версиях эксплорера или компоненты RichEdit, Microsoft, вероятно, исправит свою ошибку. Можно посоветовать следующее:

1. Не используйте Drag and Drop из эксплорера или Outlook.

2. Используйте вместо этого Copy (Ctrl-C) в эксплорере и затем Paste (Ctrl-V) в TextViewere. При этом текст становится нормальным.

3. После этого его можно копировать из TextViewera куда угодно, в том числе и методом Drag and Drop.

Вопрос. У меня на компьютере Windows 98. В TextViewer 2.2. никак не удается изменить шрифт и не работают некоторые другие функции. Почему?

Ответ. Скорее всего, причина в файле riched20.dll в подкаталоге System вашей Windows. Проверьте в окне "О программе" версию и расположение этого файла у Вас на компьютере. Если версия окажется хуже рекомендуемой 3.0 (5.30.23.1203) , то Вам следует найти файл riched20.dll требуемой версии и заменить им Ваш. При сравнении версий следует иметь ввиду, что чем левее число тем больший приоритет оно имеет, например, версия 5.30.20.2500 хуже приведенной выше. Вот некоторые стандартные версии этой dll:

5.30.23.1203 (421888 байт) - входит в состав Windows ME.

5.30.23.1203 (431736 байт) - входит в состав Windows 2000.

5.30.23.1210 (426496 байт) - входит в состав Windows XP.

Этот файл годится от любой операционной системы и не зависит от ее языка. Для Windows 2000, Windows ME и Windows XP он устанавливается вместе с системой. Поэтому Вы можете просто скопировать его и перенести на свой компьютер с любого компьютера, на котором установлена одна из этих систем. Вы можете также установить на своем компьютере MS Explorer версии 6 или выше и при этом нужный файл автоматически будет установлен. Его также можно без труда найти в интернет:

http://dll.yaroslavl.ru/index.php3?in_search=riched20.dll.

К сожалению, Microsoft запрещает разработчикам включать ее Dll в инсталляцию программ, иначе этой проблемы могло бы не быть.

Вопрос. При печати текста выходит чистый лист бумаги. Почему?

Ответ. Скорее всего, причина в путанице единиц измерения (мм или дюймы). Если сделать отступы, например, 25 мм это нормально, а при 25 дюймах для текста места не остается - поля охватывают весь лист. Установите правильно единицы измерения и значения отступов.


Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):